高台を削り出す道具をご紹介します。
1 湯のみ
2 3
1.高さを決めます。
2.高台の径を合わせます。
3.カンナ
「しった」と言います。湯のみをかぶせて高台を削り出します。
ろくろの周りに落ちているのは、削りカスです。
水を加えて土にもどし、また使います。
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ケーキが焼けました☆
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ろくろ成型用の道具をご紹介します。(フリーカップを作っています。)
1
2 3 4 5 6
1.なめし革・・最後に口を整えます。
2.とんぼ・・・口径と深さを測ります。(上の写真)
3.切り糸・・・できあがったら、ろくろの回転で巻きつけて切り離します。
4,5.こて・・右端を回転の中心に合わせて形を決めます。(硬いので桜を使います)
6.Pごて・・・とっくりなど、胴を膨らませる時に使います。
道具も全て、使いやすいように手作りします。
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蔦の葉がきれいに色づき始めました。
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