水曜日, 12月 10, 2008, 03:58 PM
2人前☆
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金曜日, 11月 21, 2008, 03:22 PM
高台を削り出す道具をご紹介します。
1 湯のみ
2 3
1.高さを決めます。
2.高台の径を合わせます。
3.カンナ
「しった」と言います。湯のみをかぶせて高台を削り出します。
ろくろの周りに落ちているのは、削りカスです。
水を加えて土にもどし、また使います。
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日曜日, 11月 16, 2008, 04:03 PM
ケーキが焼けました☆
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水曜日, 11月 12, 2008, 11:20 PM
ろくろ成型用の道具をご紹介します。(フリーカップを作っています。)
1
2 3 4 5 6
1.なめし革・・最後に口を整えます。
2.とんぼ・・・口径と深さを測ります。(上の写真)
3.切り糸・・・できあがったら、ろくろの回転で巻きつけて切り離します。
4,5.こて・・右端を回転の中心に合わせて形を決めます。(硬いので桜を使います)
6.Pごて・・・とっくりなど、胴を膨らませる時に使います。
道具も全て、使いやすいように手作りします。
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土曜日, 11月 8, 2008, 03:25 PM
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