九州のおみやげ 

ひよこです。かわいいですね☆
季節限定の桜だそうです。餡が桜餅の味がしました。
少し早いですが、もうすぐ春です☆
九州からのほんわり、あたたかいおみやげです。




[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
焼成後の収縮 

焼きあがると1割5分、小さくなります。
作るときに収縮率を計算して、寸法を決めます。



[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
香炉のフタ 

はんこを押します。印花紋といいます。
はんこは、土で作って素焼きしたものです。

香炉なので、フタに穴を開けます。


[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
香炉のフタ合わせ 

1つずつ胴体にあわせて、微調整しながらフタを削っていきます。



[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
 

かわいいゾウの香立ては、made inタイです。

[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク

Back Next