春支度・・・桜だより 

日々少ーしずつ暖かさが増して来て、春が間近に感じられる頃となってきました。

炭山の朝晩はまだまだ冷え込みますが、日差しにぽかぽかあたたかさが感じられ
春、遠からじ・・・春物の用意を始めています。

[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
ひな祭り 

おひなさまを見ると、そろそろ近づく春の香りを感じます☆
ピンク色やハートをイメージするのは、桃や桜と暖かい日差しの浮き浮き感でしょうか?
春が待ち遠しい季節です。




[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
九州のおみやげ 

ひよこです。かわいいですね☆
季節限定の桜だそうです。餡が桜餅の味がしました。
少し早いですが、もうすぐ春です☆
九州からのほんわり、あたたかいおみやげです。




[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
焼成後の収縮 

焼きあがると1割5分、小さくなります。
作るときに収縮率を計算して、寸法を決めます。



[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク
香炉のフタ 

はんこを押します。印花紋といいます。
はんこは、土で作って素焼きしたものです。

香炉なので、フタに穴を開けます。


[ コメントを書く ]   |  [ 0 トラックバック ]   |  関連リンク

Back Next