火曜日, 10月 13, 2009, 01:53 AM
記念品の特注を承りました。
ぐい呑みが西陣織の巾着に入っています。
風神・雷神図が織り込まれています。
京都らしくて、上品ですてきな引き出物です☆
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
日曜日, 10月 4, 2009, 03:09 PM
「大きなお皿は収納に困る」とよくお聞きします。
・・・とても残念です。・・・
重ねてしまうと使わなくなってしまいますので
やはり立てて収納するのが1番良いと思います。
他の食器と一緒に収納する場合は
手前によく使う小皿などを置けば、出し入れしやすいと思います。
また、意外と本とは高さが合うので本棚に収納してしまうというのも
スペースが無駄にならなくて良いかと思います。
お料理の本やレシピノートと一緒に収納しておくというのはいかがでしょう?
いくらあっても邪魔にならないと思うのですが・・・
我が家では、もっと大きなお皿は
ビニール袋をかぶせて食器棚や本棚、洋服ダンスの上に置いています。
手前にぬいぐるみなどを置いておけば
下から見ても見苦しくないと思います。
大きなお皿はたくさん盛れて、かたずけも1枚ですんでしまいますので
使い勝手がたいへん良いと思います。
できるだけ出し入れしやすい場所に収納されることをおすすめします。
大皿がもっともっと活躍できるようになることを願っています。
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
土曜日, 9月 26, 2009, 01:36 AM
かわいい和菓子のうさぎです☆ やっぱりお月さまが似合いそうです。
お餅つきは、まだのようです・・
今年のお月見は10月3日だそうです☆
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
木曜日, 9月 17, 2009, 01:44 PM
葛の花が咲きました。初めて見ました☆
緑に映えて、とてもきれいです☆
が、大変なことになっています・・・
関電さん、ごめんなさい・・・
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
和食器の使い方・選び方、「どうぞご自由にお使いください」
水曜日, 9月 9, 2009, 04:19 AM
よく、「これは、何に使うものですか?」と質問を受けるのですが
和食器の使い方・選び方は難しいとお感じでしょうか?
洋食器の場合はスープ皿、パン皿、たくさんの大きさの違うお皿、フォーク、スプーン、ナイフと
用途によって大きさが決まっていますが
和食器の場合は、小皿・中皿・大皿。あと、形が違って小鉢・中鉢・大鉢というくらいで
特に、何々用のお皿、鉢と決まっているものではありませんので
お使いになる方の使い勝手のよいようにお使いいただいて結構です。
和食器の場合はたぶん、お皿と鉢のようにお汁ものか、そうでないかのように
最初から使い易いように、大きさや形自体がちがっているのではないかと思います。
たとえばお茶碗ですが、持ちやすいように高台(底の部分)は小さめに作ります。
しかし同じくらいの大きさの鉢の場合は、こぼれにくいように高台は大きめです。
もっと大きいお茶碗をお探しの場合は、鉢の中から探されたほうが見つけやすいかと思います。
あるいは、お抹茶茶碗を使われるのが良いかと思います。
これは「・・なので、・・用」としていただかなくて結構です。
どうぞ、使い勝手の良いようにご自由にお使いください。
たとえば、お抹茶茶碗でみつ豆を召し上がってください。
ちょっと贅沢な気分が味わえるかと思います。アイスクリームもすてきですね☆
(その時は、前もって器を冷やしておいてください。溶けにくくなります。)
たとえば、気に入った香炉を見つけられた場合は
お砂糖容れとしても使えるかと思います。キャンディーや小梅を入れられてもオシャレですね☆
とっくりを花器として使うようなものです。
菓子鉢もサラダボールにちょうどいい大きさだと思います。
大切に仕舞いこまれているより、活躍させてあげてください。
食卓が、より華やかに楽しくなると思います。
どうぞご自由に、いろいろな使い方をお楽しみください。
また、「このお皿でカレーが食べたい!」とか
「このお皿は絶対、フレンチ・トースト!」とかでお選びください。
それが、出会いのように思います。
皆様がすてきな和食器と出会われますように・・・
[ コメントを書く ]
|
[ 0 トラックバック ]
|
関連リンク
Back Next